行事・イベント

グループホーム すまいる おしゃピク★

今年のゴールデンウィークは公園に行こうかーと子どもたちと話していた4月中旬。

たまたま子ども達と見ていたテレビで『今、「おしゃピク」が熱い!』という特集番組が流れました。

「おしゃピク」とはおしゃれなピクニックのことらしく、インスタ映えが流行った去年から人気が出てきているみたいです。

そのテレビでは「わんぱくサンド・サンドらず」が紹介されており、その映像がとっても美味しそうで私のやってみたい欲がムクムクと出てきました。

ちなみに「わんぱくサンド」は具がてんこ盛りで豪華なサンドイッチ、「サンドらず」はクレープみたいな形にしたサンドイッチだそうです。

一緒に観ていた子どもたちも「めっちゃおいしそうやなー!やってみたいなー」と興味津々で、自分やったら何を入れるかの話でとても盛り上がりました。

早速すまいるの職員間で相談し、今年のゴールデンウィークの行事に「みんなでわんぱくサンドを作っておしゃピクをしよう!!」を計画することにしました(^O^)/

企画書も無事通り、5月4日に実施できることになりました☆★★

 

♥当日♥

天気は快晴!涼しくてピクニック日和な天気でした。

この日の前にわんぱくサンドの上手な作り方を調べてみると、キャベツ、厚切りベーコン、アボカド、ゆで卵、厚焼き玉子、レタス、ハム、トマトなどの具材を沢山入れて、6枚切りのパンに挟んでラップにくるんで冷蔵庫に15分したら上手にできるそうです。

テレビでしていたクッキングシートで包むわんぱくサンドは初心者には難しく、ラップにくるむ方が上手にできると書いていたので今回はラップでしてみました。

 

さあ早速みんなでレッツチャレンジ★★★

具材挟む 盛りつけ

 

ものすごいボリューミーにお好みの具材を盛り付けて行きます。

子どもたちは「何から積んでいったらうまくできるのー?こんなに積んで大丈夫なん!?」と言いながらも手際よく具材を積んでいきました。

また今回の子どもたちからの要望が熱かった分厚いベーコンに子どもたちは大興奮していました笑

パンとパンで挟むときは「えっ!?挟めやんよ。どうやってパンを置いたらいいの?」と若干戸惑いならもパンを置き、苦戦しがらもラップでぐるぐる巻きにして冷蔵庫へ15分♥

「まだ?まだー!?ねぇまだ!?」のまだまだコールをしながら待っていました笑。

早く完成が見たい気持ちでいっぱいでしたが、成功するためにそこはみんなで我慢しました。

 

*****************************************************

✿15分後✿

さあ!今回の失敗と成功のターニングポイント!ドキドキの包丁で切る作業です。

成功のポイントは、包丁を研いで、一気にズバッと切ることだそうでやってみました!

上手にきれる 単体

大成功\(^o^)/イェーイ✌

切る作業は普段は「こうやってしたらいいの?」と慎重になるすまいるの子どもたちですが、今回はズバッと切ると職員が説明し、お手本を見せて切ったのでみんな迷いなくズバッと切っていました。

そしてお店に出ているレベルのサンドイッチができました★

断面図を見ているだけでテンションあがりますね!子どもたちも「うぉおおー!!」と歓声をあげてくれました。

普段クールな反応のKちゃんも「綺麗やん!」と反応してくれました✌

そして横に添えるおかずも一緒に作って、ロールおにぎりも作って・・・・・・

 

完成1 完成2

おしゃピク弁当の完成です♥

雑誌の撮影で使われてそうなできですねっ笑

わんぱくサンドが大きすぎて「(お弁当箱に)入らんやん!」って言いながらも、女子力を発揮してくれ綺麗に入れてくれました♥

ありがとう(^v^)♪

 

早速おしゃピク弁当を持って前に行ってみんなでもう1回行ってみたいと話していた東員中部公園に行きました。

レジャーシートを敷いて、お弁当を用意して準備万端!

それでは・・・・いっただっきまーーーす!!

いただきます

からの自分の作ったサンドイッチを自分のお皿に死守!!!

みんなの自分のオリジナルサンドへの思いの強さが伝わってきました笑

「これどうやって食べるの?大きすぎる・・。」と困惑しながらも、口を大きく開けてかぶりつきながら食べました。

味はもちろん、おーいしーい!!!

「厚焼き玉子初めてパンに挟んだけどめっちゃ美味しい!ベーコンはやっぱいいな、具をいっぱい入れたら美味しいんやな」等感想をいいながら、1人平均2つ半ぐらい完食です。

いつもお弁当にはおにぎり系だったので今回のサンドイッチはみんなにとって新鮮だったみたいです。

余談ですがわんぱくサンドに入りきらなかったウインナー争奪戦や人気のないブロッコリーをみんなで食べるなど、いつも以上に和気藹々と話しながらランチタイムを過ごしました。

 

ランチタイムの後は公園でシロツメグサで花冠を作ったり、滑り台で遊んだり、自然や遊具と沢山戯れ、遊びました(^v^)

子ども達から夏にも行ってみたいと話していたのでまた計画していきたいです。

 

すまいるに帰った後も、子どもたちからピクニックに行けなかった職員に「サンドイッチおいしかったで!ベーコン入れたらよかった!少しマスタード入れ過ぎて辛くなってしまったから次は少なめにする!、ほぼ全部の具材入れたんやで!」等、テンション高めで話している姿が見られ、わんぱくサンド作りが楽しかったんだなと感じました。

これから休日や祝日などにもわんぱくサンド作りを取り入れていきたいなと思いました。

LINEで送る

2018.05.09 | 

このページの先頭に戻る