エスペランス桑名より~2024年5月8日号
4月末に“旬の食材を使った調理”を行いました。
各ユニットで子どもたちが主体となり夕食のメニューを決め、調理し、みんなでおいしく食べる毎月恒例のイベントです。
昨年度より食育の取り組みとして始まったイベントですが、今では子どもたちの楽しみの一つとなっています。
4月のテーマは“たけのこ”を使った料理でした。
定番のたけのこ御飯の他にもたけのこ餃子、たけのこフライ、たけのこ炒飯で旬を楽しみました。
子どもたち自ら調理に携わり、調理から食事終了まで笑顔であふれていました。
今回使用したたけのこは、昨年の12月のブログにありますブルーレイレコーダーをご寄附いただいた斎藤様よりご寄附いただきました。
とても大きく立派なたけのこを皆で美味しくいただきました。ご馳走様です♪
2024.05.08 |