名バイプレーヤーぱせりちゃん*シンシア豊川*
「いつも残され、捨てられて~」
なんてイメージのパセリちゃん。
シンシア豊川の自然栽培パセリの収穫が始まりました。
パセリはメインで栽培しているのではなく、
ナスのコンパニオンプランツとして栽培しています。
コンパニオンプランツって?
コンパニオンプランツとは
それぞれの植物の持つ特性を活かし、
害虫の過剰発生や、
病気を発生しにくくすることができるといわれています。
でもパセリってそんなに使い道がないのでは・・・
そんなことないですよ、
フレッシュのままでもいいですが、
今回は乾燥パセリを紹介します。
作り方は簡単。
パセリを100℃のオーブンで90分ほっとくだけ。
チーンとなったら袋に入れ軽くもむだけで写真のように
パラパラになります。
昨夜の我が家は冷たいコーンスープ。
彩りに少量振ると
子どもたちもゴクゴク飲みます。
市販の乾燥パセリと違い、
色もキレイ、パセリの風味もしっかり残っていて
飲んだ後にさっぱりします。
ガーリックトーストやピラフの上に
振りかけると香りもいい!
またパセリは栄養価も高い!!
ナスを守り、彩りとしてもGOOD。栄養もある。
畑でも食卓でも名バイプレーヤーです!
是非皆さんも自然栽培のパセリを
試してみてはいかがでしょうか。
2020.06.28 | シンシア豊川