すまいるごはん(^u^)
すまいるではより家庭的な雰囲気に近づけるために、食事をすまいるの職員が作っています。
今回は私が作ったごはんの紹介します♪
☀朝ごはん☀ -食パン・プレーンオムレツ・じゃがいものバター炒め・コンソメスープ―
☾晩ごはん☽ -親子丼・揚げ里芋とさつま揚げのチーズ炒め・キウイ・味噌汁-
どうですか?おいしそうに作れていますか笑?
すまいるの食事のメニューは管理栄養士さんが子どもに適切な量、栄養のバランス、子どもの嗜好を考え、作成してくれているものです。
作って頂いたメニューを見ながら職員はこんな料理かな?こんな味付けかな?これはわからないから調べてみよう!など試行錯誤しながら作っています!
格段に料理の手際、技術も上達しました!女子力UPですね✩
職員が料理を作っていると、子どもたちは興味津々に見に来ます。
特に幼児さん2人と小2の女の子は毎回料理を作っているのを見にきて、「味見させてー」「私も作りたい」などリクエストしてくれます。
この時は苦手なものもおいしいって味見してくれるから面白いです(^-^)
本体施設では料理している姿がここまで見えていなかったので、すまいるで大人が食事を作っている姿を見せれるのは、すまいるの良さだと思います。
そ・し・て……ごはんの時間!職員がドキドキする瞬間です。
上手にできたかな・・・おいしいって思ってくれるかな・・・野菜多かったかな・・・苦手な味付けかな・・・全部食べてくれるかな・・・と心配がつきません(>_<)
子どもたちが「おいしいで!」「おかわりある?」「嫌いやと思ったけど意外とおいしかった」など話してくれた時はとても嬉しくなります!
その言葉の為に頑張っています✩
すまいるの子どもたちが苦手な野菜、魚、根菜類をおいしいって食べてもらえる料理を作れるようにもっともっと料理の研究をしていきたいと思います(^O^)/
✩おまけ✩
イベントの時は特別メニューや子どものリクエストメニューに変更します。
下の写真はすまいるの料理番長のIさんが作ってくれたハロウィン料理です♪
可愛いおばけディナーに子どもたちも職員もハッピーな気持ちになりました♥
2016.12.15 | エスペランス四日市