すまいるイベントごはん THE★インスタ映え
あけましておめでとうございます!
今年もすまいるは子どもも職員も笑顔いっぱい元気100%でいきますのでよろしくお願いします。
さてクリスマス、お誕生日、お正月・・・たくさんイベントがここ1ヶ月で過ぎて行きました。
すまいるではイベントの日のご飯も栄養士さんが作ってくれたメニューを基に作っています。
それに加えて子どもたちのテンションが上がる見栄えのものや味をすまいるの子どもたちが好きそうな味にアレンジしながら作っています。
そう!2017年の流行語大賞の「インスタ映え」のするイベントメニューを目指して♥♥♥
味も最高の味を目指して♥♥♥
今回はイベントメニューの一部をご紹介しちゃいます★
❄クリスマス❄
★メニュー★
ケチャップライス⋆照り焼きチキン⋆チーズスープ⋆クリスマスケーキサラダ⋆クリスマスデザート
職員のNさんがこのメニューを見てすまいるの子どもたち向けにアレンジして作ってくれたクリスマスディナーです(^u^)
ミニサンタがとっても可愛くて、クリスマスツリーに見せたサラダも素敵でした!
インスタ映え大成功★★★
味はもちろん抜群でした!!
✿お餅つくり✿
お正月のお餅を今年は自分達で作ったお餅が食べたいよねーーでも餅つき機ないと厳しいよねーって話していたらなんと職員のIさんが自宅から餅つき機を持って来てくれ、すまいるでお餅を作りました。
Iさんさすがです。前日からもち米を水につけて、下準備をしてくれていました。
もち米を蒸して、餅つき機にいれて、餅つき機さんお仕事お願いしますとスイッチオン。
熱々のお餅が一瞬でできました!
そしてできた
お餅をー伸ばしてーみんなでーまるめー♪
いろいろー味付けーー♪♪
はいできあっがーりーーー♪♪♪
とってもとっても美味しそうなお餅たちが完成しました。
できたてのお餅は最高だったようで、お正月用のお餅を少しだけ残し、後のお餅はみんなで完食したそうです(^v^)
大満足のお餅づくりでした!
お餅づくりのイベントを計画してくれたIさんありがとうございました!!また来年も期待しています!
❀お正月❀
1月1日、今年初のご飯はおせち料理とみんなの作ってくれたお餅入りのお雑煮です。
すまいるの子どもたちはおせちが少し苦手なので、少しでもテンション上がるよう盛り付けを頑張りました!
私の中では料亭風盛り付けです♥
料亭風なのでお雑煮の人参も花形に切ってみました♥
♥誕生日♥
すまいるではお誕生日会の日は誕生日の子のリクエストメニューになります。
そしてケーキは手作りケーキかお店のケーキかを選んで、おやつの時間にみんなでお誕生日会をします。
今回のお誕生日は年長のRちゃん。
Rちゃんは担当の私と一緒にケーキを作りたいとリクエスト!
私はケーキのデコレーションがとっても苦手だけど、Rちゃんがしたいって言っているのに頑張らないわけにはいきません。
それにRちゃんとのお誕生日ケーキ作りは今回3回目!
実は1回目と2回目はデコレーションがうまくできず、味は最高!!見た目は少し残念・・・なケーキだったので(+_+)
今年こそは成功させてみせる!!とイメージトレーニングをたくさんして今回チャレンジしました!
今回Rちゃんはイチゴとぶどうたっぷりケーキをリクエスト!
そして結果は・・・・・
どうでしょう!このインスタ映えのお手本のようなケーキは!!!
Rちゃんと一緒に作ったケーキの中で1番の出来かもしれません。
周囲の評判も良かったです!
味もばっちりだったみたいで、みんなパクパク食べてくれました!
やっとRちゃんの誕生日に見た目も味もおいしいケーキを作ることができてよかったです。
イベントのご飯づくり担当になるとプレッシャーはあるのですが、食事の時に子どもたちが可愛い!美味しいー!!と素敵な反応をしてくれるので職員も楽しみながら作っています。
それぞれの職員さんの個性が出てくるので去年と同じメニューでも少しずつ味も見た目も変わっていきます。
子どもたちも「去年のサンタはこうやった!去年はお雑煮星型やったよな」など違いを楽しんでくれています。
今年もインスタ映え&最高の味を目指してがんばっていきまっっっすまいる(^o^)/
2018.01.22 | エスペランス四日市