ブログ

スクラムの旬御膳*グループホームスクラム*

新米の季節ですね。

新米といえばシンシア農場のイセヒカリ。

そこでグループホームスクラムでシンシア米の新米を購入しました。

せっかくの自然栽培の新米。

おかずも自然栽培がいいなぁと思い

米や玉ねぎの栽培でお世話になっている

滋賀県の「おもや」さんに連絡し、

季節の野菜セットを注文し、

自然栽培御膳を企画しました。

 

おもやさんから野菜が届いてびっくり、

赤からし菜、金時人参、黒田五寸人参、

伊吹という紫色の大根、源助大根、春菊、

赤水菜、ラディッシュ、紅はるか、

パープルスウィートロード(紅色のさつまいも)、

さといも、ニンニク。

 

 

トライ

 

 

そして

人参、大根の葉、葉物野菜がきれい。

虫食いなんてない!!

これがシンシア豊川の目指す自然栽培だと感じました。

さらにさらに野菜には野菜の名前と説明、

調理例が載ったカードが!手書きのイラストもあり

心もほっこり!!

 

 

里芋

 

ご利用者も野菜の多さにびっくり、

そしてどんな料理になるのかワクワク。

スクラムで暮らすNさんは

自然栽培パーティのフォーラムでおもやさんと会っていて、

滋賀県のおもやさんすごいねと何度も口にしていました。

 

早速ですがスクラムの自然栽培御膳です。

ドーン!

 

 

自然栽培

 

スクラムの料理自慢の世話人さんが食材をみて

その場でメニューを決め作ってくれました。

新鮮旬サラダ、里芋と金時人参の煮物、

人参と人参の葉っぱの天ぷら、おひたし、

具だくさん味噌汁。

デザートは2種類のスイートポテト!

米はシンシア米の新米。真っ白ご飯。

ドリンクはスクラム産のローゼルジュース!

 

旬の味を一度にこれだけ味わえることは

なかなかないのでご利用者も大満足。

職員も味見させて頂きました。

とてもおいしいかったです。

 

世話人さんの料理する姿を見て、

ご利用者の支援にも通じるところがあるなと感じました。

届いた野菜をみて、味が分からないものは試食。(アセスメント)

どの食材がどんな料理になるのか考えて作る(支援)

世話人さんの会話の料理の例の引き出しの多さに脱帽。

支援の引き出しが多いと多角面からものを見ることが出来ますよね!

出来上がったものはおいしい。ご利用者も満足(良い支援♪)

 

おもやさんには急なお願いでしたが

おいしい野菜を準備してくださりありがとうございました。

また、自然栽培の先輩として、届いた野菜からも

多くを学ばせて頂きました。

 

スクラムでも今回のような

季節感が感じられる経験を多く取り入れ

豊かな気持ちで生活できるような支援に努めていきます。

 

 

おもやさんの情報

NPO法人 縁活

520-3035

滋賀県栗東市霊仙寺1丁目3−24

TEL 077-598-5368

野菜販売もしています。

https://enkatsu.or.jp/sell/index.html

 

 

LINEで送る

2020.11.29 | 

ブログ

最近の記事
各施設ごとに絞り込む
月別アーカイブ

このページの先頭に戻る