自然栽培スイカ試食会!*シンシア豊川*
梅雨もラストスパートに入り、
本格的に夏を迎えようとしている今日、
農業メンバーでスイカの試食会をしました!
天気はあいにくの大雨で、どんよりしていましたが、
それを吹き飛ばすようなスイカの鮮やかな赤色と
ご利用者の美味しそうに食べる表情がとても印象的で、夏を感じました!
最後にスイカの感想をご利用者さんにいただきました。
「美味しい!」
「甘い!」
「何個食べていいの!」など
また、言葉では難しくても、
表情や食べっぷりから感想を伝えてくださる方もいて、
自然栽培で作ったすいかを気に入ってもらえたかなと思います。
いよいよ夏本番!
もう一段階ギヤをあげて、自然栽培を通じて繋がっている方々みんなで、
この夏も頑張っていきたいです!
2020.08.02 | シンシア豊川
ミニトマト採れました! *グループホームスクラム*
グループホームで生活をされているSさん。
生活介護事業所では自然栽培で作物を育てています。
グループホームでも野菜を育てたいと希望から
今年はミニトマトに挑戦をしました。
数日前から実が赤くなり
「まだかな。早く赤くなってね」と毎日声をかけていました。
梅雨の晴れ間の本日、真っ赤になったトマトを見つけ
収穫することにしました。
真っ赤なトマトをみてとても嬉しそうなSさん。
その姿を見てグループホームで一緒に生活をする
他のご利用者も「来年は私もやる!」との希望がありました。
(来年はトマトホームになるのか笑)
一生懸命な姿は周りを動かすんだと感じました。
収穫したトマトはみんなにも分けていました。
みんな笑顔になりました。
優しいね、Sさん!
2020.07.16 | シンシア豊川
共に育つ *シンシア豊川*
シンシア農場で育てているローゼル。
種を5つぶ蒔いて だいたい2~4つぶ、発芽しました。
普通の農業の方法ですと
間引いて 最終的には 1本にするのでしょうが…
今年のシンシア農場は、2本の場合、間引くことはせず
そのまま育ててみよう、ということにしました。
たくさんの雨を浴びてすくすく育ったのを見て
あれれ?
1本だけより
2本の方が、良く育っているように見えませんか??
1本だけの方が、
十分な広さの土を占領できるから、大きく育ってもよさそうなものなのに・・・
2本が、競争するかのように
太陽の光を少しでもたくさん浴びようと
上に上にぐんぐんぐんぐん 育ちあっているような印象です。
シンシア豊川の理念
「共に生きる」のように
『共に育つ』 そんな印象のローゼルたち。
台風の時期にも
2本で支え合って、倒れないようにふんばり
秋にはたくさんの実りをもたらしてくれることでしょう。
2020.07.16 | シンシア豊川
シンシア農場を訪れる鳥たち Part4 ~トビ~*シンシア豊川*
トビです。
シンシア農場には、多くの虫たちが生息し、
その虫を食べるために、多くのカエルや蛇などの小動物が生息しています。
そのカエルや蛇を食べようと、トビがやってきます。
トビは、食物連鎖の頂点に立つ王者の貫禄です。
近くで見ると迫力があります。
ファームを暫く物色した後、近くの電柱の頂に泊まり、
しばし西の空を眺めた後、悠然と飛び立っていきました。
2020.07.12 | シンシア豊川
シンシア農場を訪れる鳥たち Part3 ~カルガモ~*シンシア豊川*
カルガモは、自然栽培パーティーで、
シンシアのマークにもなっている鳥です。
シンシア農場には、
たんぼに水を張ったころからやってくるようになりました。
普通、カモは雄が派手な色をしていますが、
カルガモは、雄雌、同じような色をしていて見分けが難しい鳥です。
メスの方がやや白い部分が多くなります。
右側の二羽並んでいる写真、恐らく左側が雌と思われます。
2020.07.12 | シンシア豊川
夏野菜収穫始まりましたinシンシアファーム *シンシア豊川*
梅雨の時期。ジメジメして気分も上がらない人も
多いと思います((+_+))
そんな雨にも負けずシンシアファームでは
色々な夏野菜の収穫時期に入ってきました!!!!!
今回は丸オクラの収穫をしたので味見会しました☆
規格外に大きくなった丸オクラ(笑)
男性ご利用者の手に乗せてもはみ出る(20センチぐらい)!!!
そんなに大きいのに固くないの?と思う方も多いと思います。
生でも全然固くもなく柔らかく美味しい甘いオクラです(^^)/
ぜひみなさん!!一度ご賞味あれ(^^♪
2020.07.10 | シンシア豊川
名バイプレーヤーぱせりちゃん*シンシア豊川*
「いつも残され、捨てられて~」
なんてイメージのパセリちゃん。
シンシア豊川の自然栽培パセリの収穫が始まりました。
パセリはメインで栽培しているのではなく、
ナスのコンパニオンプランツとして栽培しています。
コンパニオンプランツって?
コンパニオンプランツとは
それぞれの植物の持つ特性を活かし、
害虫の過剰発生や、
病気を発生しにくくすることができるといわれています。
でもパセリってそんなに使い道がないのでは・・・
そんなことないですよ、
フレッシュのままでもいいですが、
今回は乾燥パセリを紹介します。
作り方は簡単。
パセリを100℃のオーブンで90分ほっとくだけ。
チーンとなったら袋に入れ軽くもむだけで写真のように
パラパラになります。
昨夜の我が家は冷たいコーンスープ。
彩りに少量振ると
子どもたちもゴクゴク飲みます。
市販の乾燥パセリと違い、
色もキレイ、パセリの風味もしっかり残っていて
飲んだ後にさっぱりします。
ガーリックトーストやピラフの上に
振りかけると香りもいい!
またパセリは栄養価も高い!!
ナスを守り、彩りとしてもGOOD。栄養もある。
畑でも食卓でも名バイプレーヤーです!
是非皆さんも自然栽培のパセリを
試してみてはいかがでしょうか。
2020.06.28 | シンシア豊川
3年目の…ブルーベリー♡ *シンシア豊川*
シンシア豊川では3年前からブルーベリーを育てています。
昨年までは
実がなったとしても、小さいうちにとって捨てていました。
木を大きく育てるためです。
そして今年
念願の『3年目の実たち』が、
ぞくぞくと色づいてきました。
シンシア豊川の品種は
「ラビットアイ」系の、ティフブルーとブライトウェル。
その名の通り、ウサギの目のように赤くなっています。
赤からブルーベリーの色になり、実の先のクラウンが茶色くなったら
完熟~。食べごろ~。
猿にとられないか?!心配でたまりません。
3年間、大切に大切に育てたベリー姫。
まずは、
日々、社会の中の一員として農作業に誠実に取り組んでおられる
ご利用者の皆さんで、あまいブルーベリーを
堪能していただきたいと思います。
2020.06.25 |
梅雨に入りました *シンシア豊川*
畑にとっては恵みの雨
自然栽培師にとっては雨の日は
収穫ができず、楽しみがちょっと減る日・・・。
今日は収穫しておいたジャガイモ「シンシア」の土を取り
販売できるよう量って袋に入れました
それぞれの「出来る」を生かし、頑張りました
ちょっと手直しが入ったけどね
でもそんな頑張っている自然栽培師に
とってもいいこと
みんなが育てた「シンシアの玉ねぎ」が入っている
わーくす昭和橋さんの「究極の肉まん」
拍手喝采!
みんないい笑顔でいただきました
一人ひとりが、社会を構成する一員であると
実感できるような、機会と場の支援をします
2020.06.25 |

























