ブログ

旬の味 *シンシア豊川*

シンシア農場で収穫したさつまいもで料理に挑戦しました。

今回は
さつまいもご飯
さつまいもスープ
スイートポテト
に挑戦しました。

★さつまいもごはん
1、さつまいもを1口サイズに切り、
水に10分浸けて灰汁抜きをします。
2、米をとぎ、酒、みりんと塩を入れ
水をお米の量の分量の線まで入れる。
3、水をきったさつまいもを2に入れ炊スタート。
4、炊き上がったら茶わんによそい、黒ゴマをかけ完成。
炊き上がる時の香りも甘い香りです。
ほんのり塩味で、さつまいもの甘さが引き立ちます!

①

★さつまいもスープ
以前にじゃがいもでビシソワーズを作ったので
さつまいもで作ったらどうなる?と思い実験。
1、さつまいもを適当な大きさに切りレンジでチン。
※丸ごとふかしても可。ゆでても可。
2、1と牛乳をブレンダーにかける。
3、鍋に移し、混ぜながらゆっくり火にかけます。
※私は沸騰させてしまいダマが出来てしまいました・・・。
4、白みそを少し入れて味を調えて、パセリを散らせば完成。
今回は塩と砂糖と味噌でどれが合うかを実験しました。
どれもおいしいですが、一番家族に人気だったみそ風味を
紹介させて頂きました。

②

★スイートポテト
1、さつまいもをレンジでチン。
2、1とバターをマッシャーでつぶし、
牛乳を少しずつ入れて練ります。
3、スプーンを2つ使い肉団子を作る要領で形成。
4、黒ゴマを上にのせ、オーブントースターでチンして完成。
バターの風味とお砂糖を入れなくても甘―いデザートが出来上がりました。

③

季節のものが食卓に上がると少しうれしい気持ちになります。
シンシア豊川ではジャガイモ、人参、
玉ねぎ、ニンニク、米を
ご利用者と一緒に自然栽培で作っています。
ご利用者の活躍がさつまいもの豊作につながったと思います。

今後、収穫した野菜の販売予定もブログ、Facebookで
お知らせさせて頂きます。
よろしければシンシア豊川の野菜を味わってみてください!

 

presented by 寺田

 

 

自然栽培のさつまいもの購入を希望の方は
シンシア豊川までご連絡ください(^^♪
TEL:0533-88-7500

LINEで送る

2020.11.10 | 

ブログ

最近の記事
各施設ごとに絞り込む
月別アーカイブ

このページの先頭に戻る