ローゼルの新しい味わい方 *シンシア豊川*
ローゼルの収穫が最盛期になりました。
新鮮なローゼルで新しい楽しみ方を試行錯誤中…。
Bリーグ『三遠ネオフェニックス』の
プラチナパートナーである加山興業さんが、
試合の際に観客に提供する「レモネード」に触発され
ローゼルをはちみつに漬けてみました。
百円ショップで買った500ml用のプラカップに
100gのローゼルが入ります。
そこに、おおよそ100~200ccほどのはちみつを入れました。
(はちみつの量は適当。たくさん入れたほうがおいしいケドはちみつは安くない…)
一晩 置くと
ローゼルから水分が出て、かさが半分くらいになります。
コップにローゼルと液を少し入れて
水や炭酸で割ると
ちょっとおしゃれであまい
「はちみつローゼルジュース」の出来上がり。
そして、このはちみつに漬かったローゼルを食べてみると
シャキシャキした食感が気持ちいい。
甘くてすっぱいローゼルは、とっても体によさげな味。
ローゼルをお湯で煎れた「ローゼルティー」も飲めます、おいしいです。
でも、そこで使ったローゼルは
ふやけて食感が悪くてあまり食べたいものではない。
でも、はちみつに漬けたローゼルは
食感が良いので、食べてたのしい。
(でも、何日も漬けたローゼルはしぼんで硬くておいしくないです。
1~2日が食べごろかな?)
そして私のSDGs。
はちみつの瓶に少しはちみつを残して
ローゼルを入れて
一晩漬ければ…
百円ショップでプラスチック容器を買わなくても済みます。
こんなはちみつ容器を使ったら
液を注ぐのも簡単。
工夫って楽しい。
工夫の原動力はSDGs。
ネット情報ではありますが
ローゼルには
「地球温暖化の主因といわれている大気中の二酸化炭素(CO2)を、
杉の7倍以上も吸収するパワーがある」と
ありました。
地球温暖化を物理学的に証明した
真鍋淑郎氏がノーベル物理学賞を受賞!!
シンシア豊川は
ローゼルを育てて、地球環境改善に貢献しています!!
2021.10.12 | シンシア豊川