ローゼルの蕾をご飯のお供に。 *グループホームスクラム*
秋も深まり、
スクラムの鉢植えローゼルも終盤。
もうあまり実も大きくならず・・・。
「また来年だね…。もう食べられんかな」
毎日水やりをしてくださったS さん、
名残惜しい様子。
みなさんももう一度、
ローゼルを楽しみたいとのこと。
そこでローゼルのやわらかい、
小さな蕾を収穫することに。
蕾は生でも食べられるのですが、
今回は塩で和えたあと、
蕾が半分浸かるくらいの量の水と一緒に
レンジで1分蒸しました。
レンジから出すとシャビシャビ…
水加減を失敗したかと思いましたが、
粗熱が取れると粘りが出て
水っぽさもなく美味しそうな見た目に。
皆さん、
「梅干しみたい!」
「少し甘さもあっておいしいね。」
と笑顔で食べてらっしゃいました。
来年もよろしくね、ローゼル!
2020.11.17 | シンシア豊川