ブログ

久しぶりの☆さつまいも料理 *シンシア豊川*

自然栽培のシンシア豊川産のさつまいもを使って
子供が小さかった頃によく作った料理を久しぶりに作ってみました!!
【さつまコロッケ】
さつまいもは切って水でさらした後、柔らかくなるまで茹でてつぶし、
少量のバターを加えておきます。
みじん切りのベーコンと玉ねぎを炒めて、
つぶしたさつまいもに加えて丸め
衣をつけて、油で揚げれば出来上がり!
少し甘めなので、おやつにぴったりです♡

①

【さつまいものミルク煮】
さつまいもを角切りにして、水にさらしておきます。
鍋にさつまいもとさつまいもがかくれるくらいの牛乳に加えて
15分位煮詰めたら出来上がり!
さつまいもが甘いから、お砂糖は不要です。
離乳食から始まって、お弁当の一品になったこともありました。

②

今回 初挑戦の【いきなり団子】
熊本名物で昔ながらの素朴なおやつです。
さつまいもは1cm位の輪切りにして水にさらします。
ボウルに薄力粉・白玉粉・塩を入れ、水を加えながら
耳たぶ位の硬さにこねます。
さつまいもにあんこを置き、薄く伸ばした皮で包んで
30分位蒸したら出来上がり!あら、簡単!
あんこは、つぶあん・こしあん お好みでどちらでも。
秋の色を眺めながら山頂のベンチに座って食べるいきなり団子は
皮のほんのりした塩味がさつまいもの甘味を引き立て、とっても美味しいですよ~♡

③

自然栽培のさつまいも おかずからおやつまでアレンジいろいろ楽しめます。
ぜひ、ご賞味くださいませ!!

>presented by 田川

自然栽培さつまいも『紅あずま』購入ご希望の方は
シンシア豊川までご連絡ください。
0533-88-7500

LINEで送る

2020.11.20 | 

ブログ

最近の記事
各施設ごとに絞り込む
月別アーカイブ

このページの先頭に戻る