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カフェ・アザレアより~2021年5月14日号

夏本番かと思うほどの暑い日々となりました。
今週はこしあんを使った水ようかんを作りました。

入院先からご入居をされたばかりのH様、
お食事の形態がしっかりしない状態でのご入居で
食事量がなかなか上がらないご様子に心配をしていました。

「今日は水ようかんを作りましたので、おひとついかがですか?」
と、おすすめしましたところ、
「涼しそうですね。」
と、職員の介助のもと、すべて召し上がっていただくことができました。

これなら、食事もおすすめしていけるだろうと判断し、
お夕食のゼリー食のお粥を混じり物のない普通のお粥に変更し、
練り梅をおつけしてみました。
(ゼリー食…食形態のうちのひとつです、軟らかにした食材をミキサーで
ペーストにし、ゼリー化にしたものです。) 

結果は、すべて召し上がっていただくことが出来ました。
このあとは、上手く食事量もアップにすすんでいけることと思います。

おやつひとつでも、食への意欲を沸き立たせるきっかけとなります。
週に1回のカフェ・アザレア、心をこめてお作りしていきたいと思います。

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2021.05.16 | 

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