カフェ・アザレアより~2021年5月14日号
夏本番かと思うほどの暑い日々となりました。
今週はこしあんを使った水ようかんを作りました。
入院先からご入居をされたばかりのH様、
お食事の形態がしっかりしない状態でのご入居で
食事量がなかなか上がらないご様子に心配をしていました。
「今日は水ようかんを作りましたので、おひとついかがですか?」
と、おすすめしましたところ、
「涼しそうですね。」
と、職員の介助のもと、すべて召し上がっていただくことができました。
これなら、食事もおすすめしていけるだろうと判断し、
お夕食のゼリー食のお粥を混じり物のない普通のお粥に変更し、
練り梅をおつけしてみました。
(ゼリー食…食形態のうちのひとつです、軟らかにした食材をミキサーで
ペーストにし、ゼリー化にしたものです。)
結果は、すべて召し上がっていただくことが出来ました。
このあとは、上手く食事量もアップにすすんでいけることと思います。
おやつひとつでも、食への意欲を沸き立たせるきっかけとなります。
週に1回のカフェ・アザレア、心をこめてお作りしていきたいと思います。
2021.05.16 |