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カフェ・アザレアより~2021年6月10日号

今週はオレンジマーマレードの折り込みパンを焼きました。
柔らかいパン生地を作り、パン生地とオレンジマーマレードが何層にもなるように
折り込みましたので、どこを召し上がってもマーマレードの良い香りと甘酸っぱい
お味が広がります。

「パンを食べたんだけど、果物も一緒に食べてるみたいだったよ。良い香りで美味しかった。」とのご感想。
いつもありがとうございます。

さて、今週からせんりょう万両のご入居者様のコロナワクチン接種が始まりました。
「今日は晩酌をしちゃあいかんと先生に言われたけどつまらんなあ。」とO様。
今夜はこらえてくださいね。

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2021.06.11 | 

カフェ・アザレアより~2021年6月3日号

今週はフルーツアラモードを作りました。

ミルクと卵でプリンを作り、
その上にメロン、キーウィ、マンゴー、ブルーベリーを載せ、
ミントをあしらいました。
本当は生のサクランボを載せて召し上がっていただきたかったのですが、
そこまでは予算がなく、泣く泣くイチゴで代用しました。

ご入居者の皆さんには、
「フルーツも色々のせてくれてて綺麗だね、可愛いね。」と
喜んでいただきました。

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2021.06.03 | 

カフェ・アザレアより~2021年5月27日号

今週はどなたでも召し上がることのできる『わらびまんじゅう』を作りました。

わらび粉と吉野葛そして砂糖を水で溶き、加熱してわらび餅を作ります。
こしあんを丸めてわらび餅でくるみ、きな粉をふってお化粧します。

「まあるいかたちがけなげで可愛いわ。」とS様。
「いくつでも食べられるぞ。」とK様。
「こしあんの甘さとわらび餅の甘さがちょうどいいわね。」とF様。

ご入居者の皆さんの感想も嬉しいです。

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2021.05.27 | 

カフェ・アザレアより~2021年5月20日号

今年は記録的な早さで梅雨入りとなりました。
なんでも平年より19日以上も早く、
東海地方では1963年に次ぐ2番目の早さでの梅雨入りだそうです。
大きな災害に結びつかないように願うばかりです。

さて、今週のカフェ・アザレアは、ジャムパンを焼きました。
イチゴジャムもたっぷりと入れて、
焼きあがる香りはせんりょう万両全体を包んでくれます。

「い~い香り!パンですか?」と、施設のなかをリハビリ方々歩かれるご入居者様。
「いいねえ!こういう香りは毎日でもいいねえ。」と仰ってくださいます。

ほんとにパンの焼きあがる香りはたまりませんね。

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2021.05.20 | 

カフェ・アザレアより~2021年5月14日号

夏本番かと思うほどの暑い日々となりました。
今週はこしあんを使った水ようかんを作りました。

入院先からご入居をされたばかりのH様、
お食事の形態がしっかりしない状態でのご入居で
食事量がなかなか上がらないご様子に心配をしていました。

「今日は水ようかんを作りましたので、おひとついかがですか?」
と、おすすめしましたところ、
「涼しそうですね。」
と、職員の介助のもと、すべて召し上がっていただくことができました。

これなら、食事もおすすめしていけるだろうと判断し、
お夕食のゼリー食のお粥を混じり物のない普通のお粥に変更し、
練り梅をおつけしてみました。
(ゼリー食…食形態のうちのひとつです、軟らかにした食材をミキサーで
ペーストにし、ゼリー化にしたものです。) 

結果は、すべて召し上がっていただくことが出来ました。
このあとは、上手く食事量もアップにすすんでいけることと思います。

おやつひとつでも、食への意欲を沸き立たせるきっかけとなります。
週に1回のカフェ・アザレア、心をこめてお作りしていきたいと思います。

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2021.05.16 | 

カフェ・アザレアより~2021年5月6日号

ゴールデンウィークもあっという間に終わり、
気候は夏に向けて一気に加速しそうな今日この頃です。

今週は、屋台シリーズ第2弾、みたらし団子を焼きました。

大変気持ちの良いお天気でしたので、
焼き台を外に運び出し、お団子を焼いていきますと、
せんりょう万両全体に醤油だれの香ばしい香りが立ち上りました。

みたらし団子をそのままで召し上がることが出来ないご入居者様には
醤油だれを活かしたゼリー仕立てにしてお出ししました。

皆さん、たくさんお召し上がりいただけましたでしょうか。

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2021.05.06 | 

カフェ・アザレアより~2021年4月30日号

4月も終わりとなり、ゴールデンウィークに入りました。
今週は趣向を変えて、屋台のような趣きで大判焼きを焼きました。

焼きたて熱々は大判焼きの醍醐味ですね。

本日の朝ごはんを「今日は食べたくないわ。」と仰って召し上がられなかったご入居者様、
「今日は大判焼きですが、どういたしましょうか?」とお尋ねすると、
「大判焼きですか!それならいただきます!」とお返事くださいました。

美味しそうにすべて召し上がっていただき、ほっとしました。

 

さて、先週に引き続き、コロナワクチン接種のお話です。
せんりょう万両のご入居様のうち、
97%の方がワクチン接種を希望されています。
問診表にはご家族からの同意署名が必要となりますので、
すでに問診票とクーポン券をせんりょう万両に届けられたご家族様にはご足労かけますが、せんりょう万両までお越しいただき、署名をいただきたいと思います。
ご協力、よろしくお願い致します。

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2021.04.30 | 

カフェ・アザレアより~2021年4月22日号

今週のお菓子はいちご大福です。

最近わが豊川市の諏訪町にオープンしましたフルーツ大福のお店の
あまりのお値段の高さにびっくりし、
そのお店に負けぬほどのクオリティーで
もっとコスパの良いいちご大福をお出ししたいと考え、本日の作成となりました。

使いましたいちごは『紅ほっぺ』です。
柔らかな求肥(ぎゅうひ)の中に
白あんをできる限り薄くまとわせてくるみました。

お味はいかがでしたでしょうか。

 

さて、豊川市でもワクチン接種のクーポン券の配布が始まり
せんりょう万両にも、住所を移された方のクーポン券が届きました。

ご自宅に住所のあるご入居者様のクーポン券は
ご家族の皆様にはお世話をお掛けしますが、
せんりょう万両までお届けいただきますようお願い申し上げます。

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2021.04.22 | 

カフェ・アザレアより~2021年4月16日号

サクラの花も散り、4月も半ばとなりました。

今週は、シーズンの春キャベツを使って
お好み焼きパンを焼きました。
春キャベツはとても柔らかく、
高齢の方にも召し上がっていただきやすい食材です。

パン生地に細かに刻んだハムを巻き込み、
たっぷりの春キャベツと干サクラエビを乗せ、
お好み焼きソースとマヨネーズを絞って焼き上げます。
仕上げにかつお節と青のり、最後の飾りに紅ショウガをのせて
フワフワパンのお好み焼きの完成です。

アルコールをたしなまれるご入居者様も
これをつまみに一杯召し上がられたとか。

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2021.04.16 | 

カフェ・アザレアより~2021年4月8日号

今週は、あんぱんを焼きました。

一階の喫茶部分に設置されているオーブンで焼いていくと、
せんりょう万両全館にパンの焼ける香りが漂います。

施設のなかをリハビリで歩かれてみえるF子様、
「今日は、ぱんですか?い~い香り。あんぱんですか?」

あんぱんは、アザレアで焼くパンのなかでも
皆様からの一番のご所望と言えるくらい人気です。

パン生地は卵と無塩バターで風味よく仕上げ、
なかに詰めるあんは、十勝産の小豆を使用しています。

あんぱんのおへそ部分はケシの実ですが、
皆さん、「真ん中のおへそはつぶさないで。」と仰られます。
理由を伺うと、「そのところもふわふわで食べたいから。」だそうです。

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2021.04.08 | 

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