ブログ

カフェ・アザレアより~令和6年1月25日号

大寒となった今週は、大判焼きの生地で和製ブリオッシュをお作りました。

あんこを入れない大判焼きを焼いて中をくりぬき、洋酒をきかせたシロップをたっぷりとしみこませ、ホイップした生クリームを絞り、ブルーベリージャムを乗せて、これまたシロップをたっぷり含ませたくりぬいた皮をちょこんと帽子のようにかぶせて、粉砂糖でお化粧しました。

香りの良いシロップがジューシーな食感を与えて、大変食べやすい出来上がりとなりました。

食の細いMさんは、「すごいね、見事なケーキ!」と感嘆され、残さず召し上がってくださいました。

また、パンがお好きなFさんは、「もうひとついいかね。」とご所望され、2つをペロリと召し上がっていただけ、和製ブリオッシュ、なかなかの人気でした。

先週からカフェ・アザレアも、1週に2ユニットずつという制限はありますが3年ぶりに再開もされ、ご入居者の皆さんに地域交流スペースにて喫茶とカラオケをお楽しみいただけるようになりました。皆さんの久しぶりの歌声は、それはそれはステキでいらっしゃいました。

LINEで送る

2024.01.26 | 

このページの先頭に戻る