ブログ

カフェ・アザレアより~2022年9月22日号

敬老会第2部の今週は、22日木曜日のお夕飯のメニューをご紹介します。
その前に、この日のカフェ・アザレアのお菓子をお伝えしておきます。
お菓子はアイスにしました。
お夕飯前にたっぷりと水分を取っていただくのには効果的です。

それではお夕飯のメニューです。

普通食のご入居者には
・刺身お造り(生鮪・貝柱・サーモン)
・天ぷら(茄子・南瓜・ピーマン)天つゆで
・だし巻き卵
・酢の物(若布・胡瓜)
・豆腐冷や奴
・茄子もみ(大葉と生姜風味)
・ご飯
・吸い物(おぼろ昆布・大葉)

普通食では難しい嚥下の困難なご入居者には
・貝柱の中華かゆ(貝柱)
・金銀豆腐(豆腐・卵豆腐)
・南瓜の煮物
・吹き寄せ(里芋・人参・牛蒡・蓮根・隠元)
・酢の物(若布・胡瓜)

どなたにも喜ばれるように、また、たくさん召し上がっていただけるようにと
生のお刺身を好まれないご利用者には、そぼろを作り、お出ししました。
「私だけにこんなに作ってくれたの?うれしいね。」とMさん。
最近めっきり食欲が落ちられたとのことでしたが、
この日のお料理は気に入っていただけたようで全て召し上がっていただけたとのことでした。

お刺身や天ぷらはお代わり分を大皿に盛ってお出ししましたところ
皆さん、たくさん召し上がっていただけたようでした。
「きれいだね、美味しいね。」
「よく頑張って支度してくれたね、ありがとね。」
ご入居者さんからの労いの言葉は、私たち職員にとってもうれしい限りです。

そして嚥下の困難なご入居者にお出しした中華がゆは初めての試みでしたが
大変気に入っていただけたようで、どなたも完食していただけたとのことでした。

そして、大事なお料理の写真ですが、とにかく18時までに間に合わせるのに必死で
お造りしか取れませんでした。
沢山作ったお料理をお見せできず残念です。
どうぞお許しください。

20220922_180203-1

LINEで送る

2022.09.26 | 

このページの先頭に戻る