カフェ・アザレアより~2023年5月11日号
「そろそろパンが食べたいね。」とのご要望をいただいた今週は
皆さんのご要望通り、喫茶のおやつにパンを焼きました。
カスタードクリームとココアクリームの2色を入れ込んだ
『双子パン』です。
真ん中の筋目でカスタードとココアクリームに分かれます。
「こっちとこっちと違うんだね。」
「私はココアが好き。」
「私は普通のが好き。」
と、お好きなクリームも色々です。
「来週もパンがいいね。」との追加のご要望をいただきました。
さてさて、来週はどんなパンを作りましょうか!
2023.05.12 |
カフェ・アザレアより~2023年5月4日号
子どもの日があった今週のお菓子は、柏餅にしました。
柏の若葉は香りも良く、初夏の香りとも言えますね。
柏餅はスタンダードの白い餅と、よもぎを練りこんだ草餅の2色にしました。
「今日は懐かしくて2つも食べちゃったわ。お腹がいっぱいだわ。」とF子さん。
「美味しかったねぇ。柏の葉がいい匂いだった。」Mさん。
「昔は5月のお節句にはた~くさん作ったけどね。」
「そうだった、あんこを煮るとね、ぷつぷつ飛び散って火傷をせんようにするのが大変だった。」
お話の花も咲き、柏餅談議に盛り上がったそうです。
2023.05.07 |
カフェ・アザレアより~2023年4月20日号
夏めいた陽気の続く今週は、『和風クレープ』を作りました。
抹茶を入れて炊き上げたカスタードクリームにホイップした生クリームと粒あんも加え、高齢のご入居者には絶対に喜ばれる布陣です。
今回のクレープの生地作りから焼き上げまでを江崎さんに託しました。
苦戦しながらも徐々にコツを掴み始めたようで
全ての生地を焼き上げる頃には、クレープ屋さんも開けるかと思える出来上がりとなりました。
奮闘枚数は、かれこれ150枚ほどになったと思います。
「お抹茶のお味が活きてて美味しいね。」と、Fさん。
「いろんな味があって楽しいね。」と、Sさん。
今週も楽しんでいただけたでしょうか。
2023.04.21 |
カフェ・アザレアより~2023年4月13日号
新年度となり4月も早や半分が過ぎました。
アパティア福祉会の新入社員たちも、それぞれの職場で新人職員研修に励んでくれており
その姿は初々しくて、愛おしくなるのは私の年齢のせいでしょうか。
プリセプターのもと、この研修を通じて大きく成長してくれることを願っています。
さて、今週のお菓子は、あんこたっぷりの大判焼きを作りました。
温かい大判焼きは、心の中までほっこりさせてくれるようです。
温かいほうじ茶と一緒にお召し上がりください。
2023.04.15 |
カフェ・アザレアより~2023年4月6日号
本日は、豊川市の小学校は入学式でした。
入学式を済ませたご入居者さんのひ孫さんが
ひいおばあちゃんに是非ともランドセル姿を見せたいと
せんりょう万両に面会に見えられました。
「ピカピカの~一年生!」とはよく言ったなと思いますが
ランドセルもピカピカ、お洋服もピカピカ、そしてなによりも
ひ孫さんの笑顔がピカピカで、ご入居者さんも笑顔で
私たちも一緒にうれしい時を味わせていただきました。
本日のおやつは、桜もちを作りました。
常食のかたちでは召し上がることのできない方には、
のど越しの良い形状に作り変え、召し上がっていただきました。
本日のお菓子、入学式のお祝いになったでしょうか。
2023.04.06 |
カフェ・アザレアより~2023年4月3日号
新しい年度となり、既に4月も3日となりました。
せんりょう万両にも新人職員が入社し
これからの1年間は新人職員研修がスタートします。
カフェ・アザレアを手伝ってくれている江崎さんも
早や2年目となり、無事新人職員研修も終了しました。
お菓子作りの技術も随分と上達し、着々と成長してくれています。
今回のイチゴのババロア作りはほぼその江崎さんと藤牧さんとにお任せし
作成してもらいました。
春を満喫するのには、イチゴは絶対外せない果物ですね。
普通食のご入居者にはそのままのイチゴで
普通食では難しいご入居者にはイチゴでソースを作って
飾りました。
ご入所者の皆さんにお出しすると
「綺麗だねえ!」と、歓声もあがったとのことでした。
2023.04.03 |
カフェ・アザレアより~2023年3月23日号
春のお彼岸の今週は、お彼岸にはかかすことのできない
『おはぎ』を作りました。
おはぎのご飯は冷たくなっても柔らかで食べやすいものとなるよう
もち米とうるち米を合わせました。
嚥下の困難なご入居者には、お粥をゼリーにかためて水ようかんを作りました。
カップから取り出したもののイメージは富士山です。
桜も咲き始め、春本番ももうすぐですね。
2023.03.24 |
カフェ・アザレアより~2023年3月16日号
ウグイスの声も聞こえるようになった今週は
イチゴジャムとカスタードクリームのコラボした
『ジャム&クリームパン』を作りました。
一つのパンのなかに詰め込みましたところ
「クリームパンと思ってたけど、甘酸っぱくて美味しいねえ、これなに?」
「両方の味を別々に食べたり、一緒に食べたり、一つで3回美味しいね!」
お菓子のなかにもできるだけ時節の香りをお届けしたいと取り組んでいますが、
今週も春の香りをお楽しみいただけましたでしょうか。
2023.03.19 |
カフェ・アザレアより~2023年3月9日号
いっきに春の陽気となった今週は、いちごのシュークリームを作りました。
嚥下の困難なご利用者には、いちごのババロアです。
いちごを加えるといっきに華やぎます。
ご入居者の皆さんにも大いに喜んでいただけ、なによりでした。
2023.03.09 |
カフェ・アザレアより~2023年2月16日号
「何を作りましょうかねえ。」と悩んでいたところに
ともに考えていただいたご入居者より「この時期、チョコレートですかねぇ。」
とのやりとりのあと、早速作らせていただきました。
チョコレートの中には、白あん・こしあん・プラムにガナッシュクリームの
4種類を仕込みました。
あんこは以外だと思われますが、じつはとてもチョコレートと相性が良いのです。
ホットコーヒーと一緒にどうぞ召し上がれ。
2023.02.20 |