カフェ・アザレアより~2021年7月1日号
今週は、レーズンパンを焼きました。
使用しましたレーズンは、半年以上前からラム酒に漬け込んでありましたので
酸味のない、甘く香りのよいパンに仕上がりました。
上にトッピングしたザラメ糖も
「硬いかと思ったけど、甘くてカリカリってしているまに溶けちゃったね。」
とのことでした。
この梅雨の時期、連日の雨と湿度にいささかうんざり気味ですが、
ご入居の皆さんが毎日の暮らしに楽しみができるよう
皆さんのご要望を伺いながら、それぞれのユニットごとに
イベントを行なっています。
そのなかからひとつ紹介させていただきますと、
ユニット内にプラレールを長~く連結させ
お寿司を乗せた電車を走らせる『回転ずし』は、
ご入居の皆さんからも大好評で、毎年の恒例行事ともなっています。
お寿司の準備も、プラレールの準備もお手伝いいただき、
それこそユニット総出での楽しいイベントとなっています。
2021.07.02 |
カフェ・アザレアより~2021年6月24日号
今週はわらび餅ならぬミルク餅を作りました。
牛乳を100%使い
お砂糖と片栗粉でわらび餅風に仕上げ
きな粉をたっぷりとまぶし
沖縄黒砂糖で作った黒蜜をかけて
召し上がっていただきました。
冷たい食感とミルキーな味わい
そしてお口の中でトロンと溶け
今回もご入居者様にお楽しみいただけたようで何よりです。
2021.06.25 |
カフェ・アザレアより~2021年6月17日号
今週はあじさいまんじゅうを作りました。
ピンク、水色、紫の寒天に白あんをくるみました。
一年のうちのこの季節に、必ず作りますが、一度だけの作成です。
寒天には、わざとお砂糖は入れずに、甘みは白あんのみですが、
さっぱりしたお味と涼やかな見た目の一年に一度のお菓子に
季節を感じていただけましたでしょうか。
さて、せんりょう万両でのコロナワクチン接種も、
ご希望されたご入居者様は1回目の接種が無事終わりました。
体調もお変わりなく、安堵しています。
また、職員たちも今月中には全員1回目の接種を終了の予定です。
2021.06.17 |
カフェ・アザレアより~2021年6月10日号
今週はオレンジマーマレードの折り込みパンを焼きました。
柔らかいパン生地を作り、パン生地とオレンジマーマレードが何層にもなるように
折り込みましたので、どこを召し上がってもマーマレードの良い香りと甘酸っぱい
お味が広がります。
「パンを食べたんだけど、果物も一緒に食べてるみたいだったよ。良い香りで美味しかった。」とのご感想。
いつもありがとうございます。
さて、今週からせんりょう万両のご入居者様のコロナワクチン接種が始まりました。
「今日は晩酌をしちゃあいかんと先生に言われたけどつまらんなあ。」とO様。
今夜はこらえてくださいね。
2021.06.11 |
カフェ・アザレアより~2021年6月3日号
今週はフルーツアラモードを作りました。
ミルクと卵でプリンを作り、
その上にメロン、キーウィ、マンゴー、ブルーベリーを載せ、
ミントをあしらいました。
本当は生のサクランボを載せて召し上がっていただきたかったのですが、
そこまでは予算がなく、泣く泣くイチゴで代用しました。
ご入居者の皆さんには、
「フルーツも色々のせてくれてて綺麗だね、可愛いね。」と
喜んでいただきました。
2021.06.03 |
カフェ・アザレアより~2021年5月27日号
今週はどなたでも召し上がることのできる『わらびまんじゅう』を作りました。
わらび粉と吉野葛そして砂糖を水で溶き、加熱してわらび餅を作ります。
こしあんを丸めてわらび餅でくるみ、きな粉をふってお化粧します。
「まあるいかたちがけなげで可愛いわ。」とS様。
「いくつでも食べられるぞ。」とK様。
「こしあんの甘さとわらび餅の甘さがちょうどいいわね。」とF様。
ご入居者の皆さんの感想も嬉しいです。
2021.05.27 |
カフェ・アザレアより~2021年5月20日号
今年は記録的な早さで梅雨入りとなりました。
なんでも平年より19日以上も早く、
東海地方では1963年に次ぐ2番目の早さでの梅雨入りだそうです。
大きな災害に結びつかないように願うばかりです。
さて、今週のカフェ・アザレアは、ジャムパンを焼きました。
イチゴジャムもたっぷりと入れて、
焼きあがる香りはせんりょう万両全体を包んでくれます。
「い~い香り!パンですか?」と、施設のなかをリハビリ方々歩かれるご入居者様。
「いいねえ!こういう香りは毎日でもいいねえ。」と仰ってくださいます。
ほんとにパンの焼きあがる香りはたまりませんね。
2021.05.20 |
カフェ・アザレアより~2021年5月14日号
夏本番かと思うほどの暑い日々となりました。
今週はこしあんを使った水ようかんを作りました。
入院先からご入居をされたばかりのH様、
お食事の形態がしっかりしない状態でのご入居で
食事量がなかなか上がらないご様子に心配をしていました。
「今日は水ようかんを作りましたので、おひとついかがですか?」
と、おすすめしましたところ、
「涼しそうですね。」
と、職員の介助のもと、すべて召し上がっていただくことができました。
これなら、食事もおすすめしていけるだろうと判断し、
お夕食のゼリー食のお粥を混じり物のない普通のお粥に変更し、
練り梅をおつけしてみました。
(ゼリー食…食形態のうちのひとつです、軟らかにした食材をミキサーで
ペーストにし、ゼリー化にしたものです。)
結果は、すべて召し上がっていただくことが出来ました。
このあとは、上手く食事量もアップにすすんでいけることと思います。
おやつひとつでも、食への意欲を沸き立たせるきっかけとなります。
週に1回のカフェ・アザレア、心をこめてお作りしていきたいと思います。
2021.05.16 |
カフェ・アザレアより~2021年5月6日号
ゴールデンウィークもあっという間に終わり、
気候は夏に向けて一気に加速しそうな今日この頃です。
今週は、屋台シリーズ第2弾、みたらし団子を焼きました。
大変気持ちの良いお天気でしたので、
焼き台を外に運び出し、お団子を焼いていきますと、
せんりょう万両全体に醤油だれの香ばしい香りが立ち上りました。
みたらし団子をそのままで召し上がることが出来ないご入居者様には
醤油だれを活かしたゼリー仕立てにしてお出ししました。
皆さん、たくさんお召し上がりいただけましたでしょうか。
2021.05.06 |
カフェ・アザレアより~2021年4月30日号
4月も終わりとなり、ゴールデンウィークに入りました。
今週は趣向を変えて、屋台のような趣きで大判焼きを焼きました。
焼きたて熱々は大判焼きの醍醐味ですね。
本日の朝ごはんを「今日は食べたくないわ。」と仰って召し上がられなかったご入居者様、
「今日は大判焼きですが、どういたしましょうか?」とお尋ねすると、
「大判焼きですか!それならいただきます!」とお返事くださいました。
美味しそうにすべて召し上がっていただき、ほっとしました。
さて、先週に引き続き、コロナワクチン接種のお話です。
せんりょう万両のご入居様のうち、
97%の方がワクチン接種を希望されています。
問診表にはご家族からの同意署名が必要となりますので、
すでに問診票とクーポン券をせんりょう万両に届けられたご家族様にはご足労かけますが、せんりょう万両までお越しいただき、署名をいただきたいと思います。
ご協力、よろしくお願い致します。
2021.04.30 |