カフェ・アザレアより~2021年4月22日号
今週のお菓子はいちご大福です。
最近わが豊川市の諏訪町にオープンしましたフルーツ大福のお店の
あまりのお値段の高さにびっくりし、
そのお店に負けぬほどのクオリティーで
もっとコスパの良いいちご大福をお出ししたいと考え、本日の作成となりました。
使いましたいちごは『紅ほっぺ』です。
柔らかな求肥(ぎゅうひ)の中に
白あんをできる限り薄くまとわせてくるみました。
お味はいかがでしたでしょうか。
さて、豊川市でもワクチン接種のクーポン券の配布が始まり
せんりょう万両にも、住所を移された方のクーポン券が届きました。
ご自宅に住所のあるご入居者様のクーポン券は
ご家族の皆様にはお世話をお掛けしますが、
せんりょう万両までお届けいただきますようお願い申し上げます。
2021.04.22 |
カフェ・アザレアより~2021年4月16日号
サクラの花も散り、4月も半ばとなりました。
今週は、シーズンの春キャベツを使って
お好み焼きパンを焼きました。
春キャベツはとても柔らかく、
高齢の方にも召し上がっていただきやすい食材です。
パン生地に細かに刻んだハムを巻き込み、
たっぷりの春キャベツと干サクラエビを乗せ、
お好み焼きソースとマヨネーズを絞って焼き上げます。
仕上げにかつお節と青のり、最後の飾りに紅ショウガをのせて
フワフワパンのお好み焼きの完成です。
アルコールをたしなまれるご入居者様も
これをつまみに一杯召し上がられたとか。
2021.04.16 |
カフェ・アザレアより~2021年4月8日号
今週は、あんぱんを焼きました。
一階の喫茶部分に設置されているオーブンで焼いていくと、
せんりょう万両全館にパンの焼ける香りが漂います。
施設のなかをリハビリで歩かれてみえるF子様、
「今日は、ぱんですか?い~い香り。あんぱんですか?」
あんぱんは、アザレアで焼くパンのなかでも
皆様からの一番のご所望と言えるくらい人気です。
パン生地は卵と無塩バターで風味よく仕上げ、
なかに詰めるあんは、十勝産の小豆を使用しています。
あんぱんのおへそ部分はケシの実ですが、
皆さん、「真ん中のおへそはつぶさないで。」と仰られます。
理由を伺うと、「そのところもふわふわで食べたいから。」だそうです。
2021.04.08 |
カフェ・アザレアより~2021年4月2日号
令和3年4月1日、
せんりょう万両の新入社員3名も無事入社式を終え、
これからの1年間の『新人職員研修』のスタートを切りました。
今年度は木曜日からのスタートとなり、
カフェ・アザレアの開催日でもあります。
新入社員の入社のお祝いの意味も込め、
イチゴのパフェを作りました。
一番下にはミルクプリン、その上にイチゴソースを敷き、
焼いたスポンジを乗せて、コアントロー入りのシロップを注ぎ、
乳脂肪たっぷりの生クリームを絞り、トッピングにイチゴで飾りました。
イチゴのパフェは、せんりょう万両のご入居者の皆様全員に
召し上がっていただくことができました。
「きれいねぇ~!」とお喜びいただけたとのこと、嬉しいかぎりです。
今年もご入居の皆様とともに新しい年度のスタートです。
2021.04.02 |
カフェ・アザレアより~2021年3月25日号
今週は久しぶりにパンを焼きました。
シート状にしたメープルシロップをパン生地に折り込み焼き上げました。
焼き上げているあいだ、せんりょう万両中には甘いメープルシロップの香りが
いっぱいに広がり、皆の鼻腔をくすぐります。
今日のお飲み物はなににいたしましょうか。
令和3年度は介護報酬の見直しの年であり、
今までの介護報酬の算定と比べ、大きな変化があります。
今回の介護報酬改定で新設される「科学的介護推進体制加算」は、
国の新たなデータベース「LIFE」への情報提供などが要件となります。
ご利用者の状態やサービスの内容などの情報を幅広く蓄積していく
データベースで現在は「CHASE」と呼ばれていますが、
新年度からはより分かりやすい名前へと変更され、
「LIFE」は、Long-term care Information system For Evidenceの頭文字です。
政府はこの「LIFE」を、自立支援・重度化防止の効果が高い「科学的介護」の
基盤として育てたい考えのようです。
2021.03.25 |
カフェ・アザレアより~2021年3月19日号
3月も半ばとなり、お彼岸の時期となりました。
今週はお彼岸に合わせて、ぼたもちを作りました。
粒あんときな粉の組み合わせは食欲を引き立てますね。
ご飯はもち米にうるち米を混ぜ、お塩も加えます。
お塩を加えるのは、飲み込みが良くなるよう唾液の分泌を促すためです。
「お彼岸にはぼたもちだな、上手かったよ。」と、
喫茶のキッチンの前を車椅子で通り過ぎながら声をかけてくださったHさん。
この天気の良いうちにと施設周りのお散歩に出掛けられました。
こんな穏やかな日々が続くことを祈ります。
2021.03.19 |
カフェ・アザレアより~2021年3月12日号
今週のお菓子は、『シュークリーム』です。
シューのなかには、カスタードクリームを詰め、
ホイップした生クリームを絞りました。
イチゴは一粒のせるだけで、瞬時にしてシュークリームが華やぎます。
イチゴのちからって凄いですね。
皆様にもしばし春の香りをお楽しみいただければと思います。
2021.03.12 |
カフェ・アザレアより~2021年3月4日号
今週のお菓子は、『鬼まんじゅう』です。
さつま芋は、NASAに宇宙食として研究され準完全食品と
言われるほど「美容・健康」に効果的な
また、ご入居の皆さんにも大変人気のある食材です。
そのさつま芋も、そろそろいたみが出てくる頃となりましたので、
このシーズンは最後のお菓子として使ってみました。
お芋の大きさもできるだけ食べやすいようにと小さめにカットし、
つなぎの小麦粉を極力少なくして砂糖とさつま芋から出てくる水分でまとめ、
蒸しあげます。
ひとつまみの塩がさつま芋の甘みを引き立ててくれます。
さて、最近の大きな事案は、新型コロナウイルスのワクチン接種についてです。
国からは、高齢者施設は4月12日頃から接種がスタート予定とのことで、
せんりょう万両でもご家族に接種の意向確認のお手紙を発送致しました。
ご返信いただきますようお願い致します。
2021.03.04 |
カフェ・アザレアより~2021年2月26日号
今週のお菓子はドイツ発祥の『シュトロイゼルクーヘン』でした。
『シュトロイゼル』はそぼろを意味し、
「クーヘン」とはお菓子またはケーキという意味だそうです。
トッピングのサクサクホロホロのそぼろと
牛乳を加えてこねて作ったフワフワのパンとがコラボして
くちどけも良く、香りも良く、大変食べやすく、ご入居者様にも好評です。
私個人的には「紅茶と相性がいいな。」と思っていましたが、
ご入居の皆様のこの日のお好きな飲み物には
圧倒的に紅茶をチョイスされた方が大勢みられました。
お味の組み合わせ、皆さんよくご存じですね、さすがです。
2021.02.26 |
カフェ・アザレアより~2021年2月19日号
今週のお菓子は『もち粉の生地の薄皮まんじゅう』でした。
もっちりした生地の薄皮に小豆あんを包み、
強火で一気に蒸しあげたおまんじゅうです。
中身の小豆あんは北海道産の小豆を使い、田舎風のあん仕立てにしました。
小豆あんのお菓子には濃い目のお煎茶やお番茶はもちろんのこと、
コーヒーにとてもよく合います。
お飲み物は色々と種類をそろえ、ご入居の皆さんにお選びいただきます。
飲みたい1杯も高齢の方にとっては、大事な水分摂取に役立ちます。
今週もお楽しみいただけましたでしょうか。
2021.02.19 | せんりょう万両