タイのバタフライピー事情 *シンシア豊川*
シンシア豊川の職員Tです。
休暇をもらって、長男の住んでいるタイに行ってきました。
スターバックスに寄った時です。目になじみのある紫色が…。
注目してみたら、
バタフライピーが使ってありました。
COCONUT WATER & BUTTERFLY PEA
Potassiumとは、カリウムのことらしいです。
MANGOSTEEN JUICE MIXED WITH BUTTERFLY PEA 100%
マンゴスチンは日本ではあまりなじみのない果物ですが
タイではマーケットで 1kg50バーツくらい。
指で簡単にむいて食べることができます。
どちらのジュースも、まだ飲んでいません。
もったいなくて・・・
タイで最初に行ったレストランでは
生のバタフライピーが料理にたくさん使われていました。
現物は頼んでないのでメニューの写真ですが
Deep fried baby shrimp with betel leaves
エビとキンマの揚げ物にバタフライピーがたくさんのせてあります。
私の頼んだものはパッタイ。
生のバタフライピーが添えられていました。
油っこいタイの焼きそば。
バタフライピーは飾りだったかもしれませんが
食べたら口の中がさっぱりして、おいしかったです!
シンシア豊川の畑のバタフライピーも
花が咲いてきました。
日本では、
生のバタフライピーは真夏にしか食べられません。
生花をむしゃむしゃ、食べてみるのはどうでしょう?
2023.08.04 | シンシア豊川