ブログ

タイのバタフライピー事情 *シンシア豊川*

シンシア豊川の職員Tです。
休暇をもらって、長男の住んでいるタイに行ってきました。

スターバックスに寄った時です。目になじみのある紫色が…。
注目してみたら、
バタフライピーが使ってありました。
COCONUT WATER & BUTTERFLY PEA

シンシア(1)

Potassiumとは、カリウムのことらしいです。
MANGOSTEEN JUICE MIXED WITH BUTTERFLY PEA 100%

シンシア(2)

シンシア(3)
マンゴスチンは日本ではあまりなじみのない果物ですが
タイではマーケットで 1kg50バーツくらい。
指で簡単にむいて食べることができます。

どちらのジュースも、まだ飲んでいません。
もったいなくて・・・

タイで最初に行ったレストランでは
生のバタフライピーが料理にたくさん使われていました。
現物は頼んでないのでメニューの写真ですが
Deep fried baby shrimp with betel leaves
エビとキンマの揚げ物にバタフライピーがたくさんのせてあります。

シンシア(4)

私の頼んだものはパッタイ。

シンシア(5)
生のバタフライピーが添えられていました。
油っこいタイの焼きそば。
バタフライピーは飾りだったかもしれませんが
食べたら口の中がさっぱりして、おいしかったです!

シンシア豊川の畑のバタフライピーも
花が咲いてきました。

日本では、
生のバタフライピーは真夏にしか食べられません。
生花をむしゃむしゃ、食べてみるのはどうでしょう?

LINEで送る

2023.08.04 | 

ブログ

最近の記事
各施設ごとに絞り込む
月別アーカイブ

このページの先頭に戻る