ブログ

ローゼルをさらに味わうために *シンシア豊川*

ローゼル大収穫。

でも、ジャムは糖分多いし
あまりパン食べないし・・・
で、考えました。

1, 塩ローゼル

シンシア①

写真がいまいちですが・・・
瓶にローゼルを入れて
塩を、5パーセントほど入れます。
塩がまんべんなくいきわたるように
瓶をフリフリ。冷蔵庫で保管します。
すぐに食べると
しば漬けみたい。シャキシャキ。
冷蔵庫で一晩経つと、ピンクの汁が少し出て、
ややしんなりの漬物。
ごはんが進みます・・・。

2,ねり梅みたいな塩ジャムみたいな?ローゼル
名付けて「ねり塩ローゼル」
鍋に
ローゼル100g
塩 小さじ1
水 大さじ1  を入れて
弱火で、ジャムを作るように混ぜながら煮ます。
しばらくすると、塩味のジャムのような、ねり梅のようなものになります。
塩分控えめ!
ごはんが進みます・・・。

シンシア②

シンシア③

生活介護事業所パレットのご利用者のご家族が
「シンシアのホームページのブログを見て
ローゼルのはちみつ漬け作ったよ。
おいしかったよ。」と
言ってくださったので
調子に乗って、またまたレシピを載せてしまいました。。
ポリフェノールやビタミンCをたくさん含んだ
ローゼルをたくさん食べて
健康でいてください、皆さん。
ありがとうございました。

 

 

 

 

 

10月末まで
ローゼルの収穫に忙しいように思います。
農作業チームのご利用者は
収穫と、収穫後の処理で、
毎日毎日忙しく充実した2か月になるでしょう。
お疲れさま。

石井さんは、マヒで左手が使えません。でも
右手だけで、割りばしとおなかを使って
ローゼルの種を抜きます。
名人芸です。

シンシア④

ご利用者が得意を発揮できるようにするのも
支援員である我々の仕事。
我々は、農作業を進めている職員である前に
障害者の支援を仕事としている障害者支援施設の職員であります。

LINEで送る

2021.10.28 | 

ブログ

最近の記事
各施設ごとに絞り込む
月別アーカイブ

このページの先頭に戻る