自然栽培スイカ試食会!*シンシア豊川*
梅雨もラストスパートに入り、
本格的に夏を迎えようとしている今日、
農業メンバーでスイカの試食会をしました!
天気はあいにくの大雨で、どんよりしていましたが、
それを吹き飛ばすようなスイカの鮮やかな赤色と
ご利用者の美味しそうに食べる表情がとても印象的で、夏を感じました!
最後にスイカの感想をご利用者さんにいただきました。
「美味しい!」
「甘い!」
「何個食べていいの!」など
また、言葉では難しくても、
表情や食べっぷりから感想を伝えてくださる方もいて、
自然栽培で作ったすいかを気に入ってもらえたかなと思います。
いよいよ夏本番!
もう一段階ギヤをあげて、自然栽培を通じて繋がっている方々みんなで、
この夏も頑張っていきたいです!
2020.08.02 | シンシア豊川
ミニトマト採れました! *グループホームスクラム*
グループホームで生活をされているSさん。
生活介護事業所では自然栽培で作物を育てています。
グループホームでも野菜を育てたいと希望から
今年はミニトマトに挑戦をしました。
数日前から実が赤くなり
「まだかな。早く赤くなってね」と毎日声をかけていました。
梅雨の晴れ間の本日、真っ赤になったトマトを見つけ
収穫することにしました。
真っ赤なトマトをみてとても嬉しそうなSさん。
その姿を見てグループホームで一緒に生活をする
他のご利用者も「来年は私もやる!」との希望がありました。
(来年はトマトホームになるのか笑)
一生懸命な姿は周りを動かすんだと感じました。
収穫したトマトはみんなにも分けていました。
みんな笑顔になりました。
優しいね、Sさん!
2020.07.16 | シンシア豊川
共に育つ *シンシア豊川*
シンシア農場で育てているローゼル。
種を5つぶ蒔いて だいたい2~4つぶ、発芽しました。
普通の農業の方法ですと
間引いて 最終的には 1本にするのでしょうが…
今年のシンシア農場は、2本の場合、間引くことはせず
そのまま育ててみよう、ということにしました。
たくさんの雨を浴びてすくすく育ったのを見て
あれれ?
1本だけより
2本の方が、良く育っているように見えませんか??
1本だけの方が、
十分な広さの土を占領できるから、大きく育ってもよさそうなものなのに・・・
2本が、競争するかのように
太陽の光を少しでもたくさん浴びようと
上に上にぐんぐんぐんぐん 育ちあっているような印象です。
シンシア豊川の理念
「共に生きる」のように
『共に育つ』 そんな印象のローゼルたち。
台風の時期にも
2本で支え合って、倒れないようにふんばり
秋にはたくさんの実りをもたらしてくれることでしょう。
2020.07.16 | シンシア豊川
シンシア農場を訪れる鳥たち Part4 ~トビ~*シンシア豊川*
トビです。
シンシア農場には、多くの虫たちが生息し、
その虫を食べるために、多くのカエルや蛇などの小動物が生息しています。
そのカエルや蛇を食べようと、トビがやってきます。
トビは、食物連鎖の頂点に立つ王者の貫禄です。
近くで見ると迫力があります。
ファームを暫く物色した後、近くの電柱の頂に泊まり、
しばし西の空を眺めた後、悠然と飛び立っていきました。
2020.07.12 | シンシア豊川
シンシア農場を訪れる鳥たち Part3 ~カルガモ~*シンシア豊川*
カルガモは、自然栽培パーティーで、
シンシアのマークにもなっている鳥です。
シンシア農場には、
たんぼに水を張ったころからやってくるようになりました。
普通、カモは雄が派手な色をしていますが、
カルガモは、雄雌、同じような色をしていて見分けが難しい鳥です。
メスの方がやや白い部分が多くなります。
右側の二羽並んでいる写真、恐らく左側が雌と思われます。
2020.07.12 | シンシア豊川
夏野菜収穫始まりましたinシンシアファーム *シンシア豊川*
梅雨の時期。ジメジメして気分も上がらない人も
多いと思います((+_+))
そんな雨にも負けずシンシアファームでは
色々な夏野菜の収穫時期に入ってきました!!!!!
今回は丸オクラの収穫をしたので味見会しました☆
規格外に大きくなった丸オクラ(笑)
男性ご利用者の手に乗せてもはみ出る(20センチぐらい)!!!
そんなに大きいのに固くないの?と思う方も多いと思います。
生でも全然固くもなく柔らかく美味しい甘いオクラです(^^)/
ぜひみなさん!!一度ご賞味あれ(^^♪
2020.07.10 | シンシア豊川
名バイプレーヤーぱせりちゃん*シンシア豊川*
「いつも残され、捨てられて~」
なんてイメージのパセリちゃん。
シンシア豊川の自然栽培パセリの収穫が始まりました。
パセリはメインで栽培しているのではなく、
ナスのコンパニオンプランツとして栽培しています。
コンパニオンプランツって?
コンパニオンプランツとは
それぞれの植物の持つ特性を活かし、
害虫の過剰発生や、
病気を発生しにくくすることができるといわれています。
でもパセリってそんなに使い道がないのでは・・・
そんなことないですよ、
フレッシュのままでもいいですが、
今回は乾燥パセリを紹介します。
作り方は簡単。
パセリを100℃のオーブンで90分ほっとくだけ。
チーンとなったら袋に入れ軽くもむだけで写真のように
パラパラになります。
昨夜の我が家は冷たいコーンスープ。
彩りに少量振ると
子どもたちもゴクゴク飲みます。
市販の乾燥パセリと違い、
色もキレイ、パセリの風味もしっかり残っていて
飲んだ後にさっぱりします。
ガーリックトーストやピラフの上に
振りかけると香りもいい!
またパセリは栄養価も高い!!
ナスを守り、彩りとしてもGOOD。栄養もある。
畑でも食卓でも名バイプレーヤーです!
是非皆さんも自然栽培のパセリを
試してみてはいかがでしょうか。
2020.06.28 | シンシア豊川
6月スクラムカフェ *グループホームスクラム*
6月7日に、スクラムカフェを開催しました。
今月はご利用者にとってサプライズ開催だったので、
「今日がスクラムカフェって聞いた時、
びっくりした後、とっても嬉しくなったよ!」
と皆さん喜んでいらっしゃいました。
今回もスクラムカフェでは、
「めったに経験したことのないことをしてみる」
「自分で好きなものを選んでみる」
機会をご利用者に楽しんでいただきました。
今回は手作りのホットケーキがメインディッシュ。
ホットプレートの上でホットケーキをひっくり返すのに挑戦!
「うまくいくか心配だったけど、
ひっくり返してみたら上手にできたじゃん!って思ったよ!」
「みんなで一緒に教え合って、
全部きれいに焼けたんだよ、料理楽しかった!」
出来上がったホットケーキに、
美味しいチョコソースと、
Mammy’sCafeさんからいただいた苺ジャムを
たっぷりとかけました!
美味しそう!
ドリンクはご利用者にとって初めての飲み物、
『タピオカミルクティー』と
普段飲むことのない『野菜ジュース』から
お好きなものを選んでいただきました!
「ホットケーキ、ジャムのせたの初めて!」
「美味しかったよ」
「タピオカ始めて飲んだ!お餅みたいで好き!また飲みたいです!」
「タピオカは見た目がちょっと怖いから、野菜ジュースにしたよ!
久しぶりに飲んだら美味しいね!」
楽しい日曜日のサプライズになったようでした!
Mammy’sCafeさん、ありがとうございました。
~Mammy’sCafe~
営業時間 8:00~19:00
定休日 日曜日
住所 豊川市平尾町下藤井16-1
電話 0533‐74‐8134
2020.06.18 | シンシア豊川
自然栽培のとうもろこし*シンシア豊川*
とうもろこしを収穫しました。
自然栽培で育てたとうもろこしは
実だけではなくヒゲも薄皮も食べることができるのです。
ヒゲも薄皮も
柔らかくて、甘くて、
とうもろこしの香りがふわっと広がって
美味しいんですよ~!
自然栽培で育てたからこそ感じられる味ですね。
2020.06.11 | シンシア豊川