カフェ・アザレアより~2023年11月30日号
朝晩の冷え込みに冬の到来を感じる今週は、非常食の乾パンを使って、かるかん風ブラウニーを作りました。
材料として使用する食材も豆腐、豆乳と和のテイストで、ココアパウダーは控えめにし、漬け込みレーズンと刻んだクルミは食感を楽しくしてくれます
もっちりとした焼き上がりに、
「もちもちだね、クルミもわかるよ。」
「初めて食べたけど、なんか懐かしいような気がした。」
こんなご感想もいただけました。
また、この日、娘さんが面会時に、お母さまがお好きだったからとあんぽ柿をお持ちになられたのですが、そのままでは残念ながら召し上がっていただけないということで、ちからを落とされたご様子でした。
娘さんのお気持ちが痛いほどわかりましたので、そのあんぽ柿をお預かりし、食べていただけるお菓子を作らせていただきました。
見た目も、いかがでしょうか?
柿羊羹風となるゼリーが出来上がりました。
早速召し上がっていただいたところ
「干し柿だってわかるよ。美味しいわ。」
と、おっしゃっていただけ、柿羊羹風ゼリー2切れと共にかるかん風ブラウニー2切れも召し上がられました。
ご家族にも早速報告させていただきました。
2023.12.01 |