カフェ・アザレアより~令和6年4月11日号
4月も中旬となり、ご入居者にとっても過ごしやすい時期となりました。
今週はご入居者のご家族から、 「食べきれないから、皆さんに。」 と頂いた夏みかんをゼリーにして、生クリームたっぷりのシフォン風ロールケーキと一緒にお出ししました。 夏みかんの果肉から搾ったジュースでゼリーを作り、くりぬいた夏みかんの中に流し込んで冷やし固めました。
皆さんには丸ごとの夏みかんゼリーを一度ご覧いただいた後、皮ごとカットしてロールケーキとともにお出ししましたところ、 「夏みかんの季節だねぇ、大きくて。まぁ!なかがゼリーになっとるの!」 「いいねぇ、こういうのも、おもしろいね。夏みかんの味がして美味しいよ。」 「見ても食べても満点だ!」 と、大変喜んでいただけ、 「うちにも夏みかんの木があったわ。い~っぱい取れたもんで、よう剝いて食べたわ。」 「うちは、私が剝くよりお父さんが剥いたほうが上手でね、よう剝いてもらったわ。」 「剝いてもらった?うちはそんなことやってくれんかったよ。」 と、しばらく懐かしい思い出のお話に花が咲いていました。
季節を感じれらるものの中で、食べ物のちからは大きいですね。
2024.04.12 |