ブログ

カフェ・アザレアより~令和6年4月11日号

4月も中旬となり、ご入居者にとっても過ごしやすい時期となりました。

今週はご入居者のご家族から、                                         「食べきれないから、皆さんに。」                                                   と頂いた夏みかんをゼリーにして、生クリームたっぷりのシフォン風ロールケーキと一緒にお出ししました。    夏みかんの果肉から搾ったジュースでゼリーを作り、くりぬいた夏みかんの中に流し込んで冷やし固めました。

皆さんには丸ごとの夏みかんゼリーを一度ご覧いただいた後、皮ごとカットしてロールケーキとともにお出ししましたところ、                                                 「夏みかんの季節だねぇ、大きくて。まぁ!なかがゼリーになっとるの!」                         「いいねぇ、こういうのも、おもしろいね。夏みかんの味がして美味しいよ。」                              「見ても食べても満点だ!」                                       と、大変喜んでいただけ、                                                「うちにも夏みかんの木があったわ。い~っぱい取れたもんで、よう剝いて食べたわ。」                        「うちは、私が剝くよりお父さんが剥いたほうが上手でね、よう剝いてもらったわ。」                       「剝いてもらった?うちはそんなことやってくれんかったよ。」                          と、しばらく懐かしい思い出のお話に花が咲いていました。

季節を感じれらるものの中で、食べ物のちからは大きいですね。

20240411_153716-1

LINEで送る

2024.04.12 | 

このページの先頭に戻る