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カフェ・アザレアより~2023年11月9日号

今週は先週のクリームパンを選ばれたご入居者より
「私、生クリームのお菓子も好きよ。」
とのお声をいただいたこともあり、ショートケーキをお作りしました。

本当はイチゴを飾ってのショートケーキをお出ししたかったのですが、今の季節はイチゴはまだまだ手に入りません。
生クリームを絞ったトップには、ブルーベリーとミントでお化粧です。

「ケーキは久しぶりだね。」
「これも作ったの?すごいね。」
「もう完全にプロだね。」

皆さん、私たちを喜ばせる言葉をよくご存じですね。
技術が拙いところは良い材料でお許しください。

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2023.11.10 | 

カフェ・アザレアより~2023年11月2日号

今週は趣向を変え、あんパンとクリームパンの2種類を焼きました。
2種類のパンをユニットまでお運びし、その場で選んでいただき、お好きな飲み物とともに召し上がっていただきました。

どっちにしようかなと悩まれた結果、皆さんどちらを選ばれたと思いますか?

圧倒的多数であんパンだと思っていましたが、なんと3:2の比率でクリームパンを選ばれる方のほうが多かったです。

高齢者はあん好きと一概に決めつけてはいけないと反省です。
だからこそ、お一人お一人のお好きなものを伺うということが大事ですね。

また、嚥下が困難でパンをそのまま召し上がることのできないご入居者にはこしあんを使った水ようかんとカスタードクリームのコラボしたお菓子を作りました。
2つの似て非なる味わいをこれも手作りの黒蜜を少しかけましたところ、それぞれの味が引き立ち、なかなか美味しいデザートに仕上がりました。

「良いお味だね。」「面白いね。」とこれもまた、楽しんでいただけたようです。

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2023.11.05 | 

カフェ・アザレアより~2023年10月26日号

待ちに待ったシンシアのさつま芋『紅はるか』がせんりょう万両に到着しました。
今週は早速焼き芋にし、おやつにお出ししました。
皆さんのお喜びはそれはそれはすごいものでした。

「こういうな、蜜がたっぷりの芋がな、わしは好きだ!」
「こういう芋なら、何本でも食べたいわ!」
「昼ごはんも控えといたわ、今日は食べるぞ!」

生き生きとしたお声をいただき、焼き芋人気のすごさを痛感しました。
こんなに喜んでいただけますと、ほんとにうれしいですね。

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2023.10.27 | 

カフェ・アザレアより~2023年10月19日号

金木犀の香りがどこからとも漂り、遅かった秋の到来を感じる今週は、
バナナのクレープをお作りました。

クレープの焼き台もやはり法人内の施設から借りてきました。
メインのクレープ皮を焼くことは入社2年目の江崎さんにお願いしましたところ、びっくりするくらい上手にきれいに焼き上げてくれました。
使用した小麦粉は3キロです。
江崎さん、完全にクレープマイスター認定です。

焼きあがったクレープ皮に、カスタードクリーム、バナナ、チョコソース、マスタードクリームと順に重ねて包んだものをセロファン紙で包み、金色のシールを貼ってオシャレしました。

早速、お出ししましたところ、
「お店で買ってきたの?」
「こういうお菓子、私好きだわ~。」
「包んであるから食べやすいね。」
と、お喜びの声をいただくことができました。

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2023.10.20 | 

カフェ・アザレアより~2023年10月12日号

ユニットにお届けするぎりぎりの時間で焼き上げ、熱々をお出ししました。

「ホカホカで美味しいね。もう一個食べたいね。」と、好評でした。

法人内の施設で所有している大判焼き機を借用し、大判焼きを焼き上げるのですが
生地量が少しでも多いと、膨らみながら余分な生地が型からはみ出てしまいます。
今週もお手伝いしてくれている二人の作品でしたが、ずいぶんと上達し、大判焼きマイスター(?)合格です。

といったところで、さて来週は何にしましょうか。

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2023.10.13 | 

カフェ・アザレアより~2023年10月5日号

暑かった今年も一気に涼しく、いえ、肌寒い季節となりました。

今週はどなたも召し上がることのできるイチゴババロアを作りました。
江崎さんと藤牧さんの作成です。

面会に見えたご家族も窓の外から覗かれ、
「かわいいね。」
と、笑顔で仰っていただきました。
こういった会話、うれしいですね。

また、地域交流スペースでの喫茶が再開できますようにと願っています。

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2023.10.07 | 

カフェ・アザレアより~2023年9月28日号

お彼岸が2日ばかり過ぎましたが、今週はおはぎをお作りし、来る秋を感じていただきました。
「おはぎかね、お彼岸にはやっぱりおはぎだねぇ。」
おはぎを食べながら、今年の夏を振り返りました。

今年の暑さはほんとうに暑い夏でした。
そんな暑さも天気予報ではあと数日で穏やかな秋になるとのことです。
あと一息ですね。

さて、先週のお話も簡単ではありますが、お伝えさせていただきます。

先週は、敬老会第2部を催しました。
ご入居者の方々に楽しんでいただけるよう職員が様々な催しものを計画し、
久しぶりの施設全体行事に大いに楽しんでいただけたようです。

喫茶のコーナーも設けましたが、こちらはクックデリさんに協賛いただき、
6種類のデザートを用意いただき、ご入居者がお好きなものをご自分で選ぶことができるようにしてくれました。

この敬老会第2部の皆さんのご様子は、ご家族様にもお分かりいただけるよう、毎月送らせていただく郵便にともにしたためる予定です。

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2023.10.02 | 

カフェ・アザレアより~2023年9月14日号

敬老会を行った今週は、お菓子作りはお休みし、敬老会第1部として敬老の節会のお料理をすべて手作りでお作りました。

メニューは以下のとおりです。
・お刺身(マグロ、貝柱、サーモン)
・天ぷら(茄子、南瓜、玉ねぎと紅しょうがのかき揚げ)
・もずく酢
・冷ややっこ
・南瓜の煮物
・茄子と大葉の即席漬け
・とろろ昆布のお吸い物

嚥下の困難なご利用者にもお召し上がりいただけるよう、同様に調理し、お出ししました。
ご飯も貝柱のお粥をお作りしたところ、何度もお代わりもされ、しっかりと召し上がっていただけました。

さて、来週は、敬老会第2部を開催します。
いろいろなアトラクションを考え、準備も万全です。
来週もお楽しみに。

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2023.09.15 | 

カフェ・アザレアより~2023年9月7日号

朝晩少しずつですが過ごしやすくなりました。
が、相変わらず湿度は高いですので、多少気温が下がってくれてもすっきりした気分にはなかなかなりませんね。

今週は、わらびまんじゅうを作りました。
冷蔵庫には入れずに室温の低いところでおまんじゅうを冷ましますと、つるんとしたのど越しを楽しんでいただけます。

「これが食べたかったんだよ。」
「やっぱりまんじゅうはうまいな。」
あんこのおまんじゅうはどんな形に作っても人気者ですね。

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2023.09.08 | 

カフェ・アザレアより~2023年8月31日号

8月最後のカフェ・アザレアは、出張かき氷屋さんを行いました。

せんりょう万両の10ユニット全てを、かき氷機2台を1台ずつせんりょう側、万両側に分かれてかき回りました。

・イチゴ
・イチゴミルク
・メロン
・メロンミルク
・レモン
・レモンミルク
・抹茶
・抹茶ミルク
・抹茶ミルク粒あん載せ

といったメニューです。
一番人気のあったのは、断然抹茶ミルク粒あん載せのフルコースです。
次点はイチゴミルクでした。

召し上がられたいメニューをお伺いし、目の前でフワッとした絹のようなかき氷をお作りしました。
実は私、言ってはなんですが氷をかくこと、自信があるのです。
氷の塊の周りが溶けて透き通ったような状態になったものを、できるだけかき氷機の刃を出さないようにして、力は入れずにハンドルを回しますと、フワフワな絹のようなかき氷となります。

「ウワ~、きれいだねぇ~!」とうっとりと見ていただけますと、ハンドルを回す手もなお一層丁寧になり、フワフワ感が増すようです。

出張かき氷屋さん、用意したブロック氷をすべて使い切り、大盛況のうち店じまいとなりました。

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2023.09.01 | 

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